青青世界

2019-05-20 09:38 来源:王者28在线 编辑:丁玉洁

| | |

文/刘向阳

老贵女儿姗美,粉嫩十八岁,有了心上人,是画岭枫树湾的俊俏后生宝国。宝国会唱花鼓戏,扮谁像谁,惟妙惟肖,惹得姗美梦里都是他。

四月桃花笑,鸟雀啾啾叫,无限风光惹人醉。那一天,姗美与宝国私订终身,非彼不娶(嫁)。但幸福如暴风骤雨,来得快,也去得快。想到要过老贵那一关比登天还难,两颗怦怦跳动的心,便溢满了惆怅与悲伤。

宝国长得一表人才,县城念过高中,差三分上大学。曾在小镇摆摊卖书,送报纸,做油漆小工,啥活儿都不拒。画岭女子成熟时,大多自产自销,拣条件相对好一点的嫁人了事。老贵思想较前卫,不希望姗美留在画岭遭穷罪——像其他妇女一样生娃带崽,日晒雨淋,面黄肌瘦。

拜老贵所赐,姗美远嫁千里之外,宝国始料未及,黯然神伤。宝国怎么也想不到,昨日山盟海誓,转瞬万水千山,再无姗美音讯。然而,生活这条河流永远不会停滞,万千浪花依旧奔腾向前。痛定思痛,宝国苦中作乐,提壶上南山,欲一醉方休。月光如水银般流泻,星空浩瀚无垠,宝国醍醐灌顶,心静如水,发誓再不讲对象了。

宝国发誓的日子很特殊,这天是他三十岁生日。宝国父母年事已高,唠叨复唠叨,嗟叹归嗟叹,只不过徒增烦恼罢了。

此后,宝国完全变了一个人,沉默寡言,早起晚归,每日与锄头扁担粪桶为伴,种瓜果,栽蔬莱,怡然自乐。一畦畦菜土,绸缎般舒展开去,宝国精心莳弄,宛若姑娘绣花,齐整如豆腐,如书册。苋菜、包菜、黄泥白、上海青、黄瓜,这些四季的青菜甚是听话,给点阳光就灿烂,给点雨水就滋润,一茬茬地长势喜人。

宝国的菜种得好,除了自给自足,吃不了的送乡邻,送高速公路食堂,甚至挑到集镇市场去卖。宝国的卖菜担子,从春到冬,晃晃悠悠,风雨无阻。村里无人管的地也没闲着,宝国种西爪、南瓜、冬瓜、香瓜、萝卜,日子过得很充实。一年又一年,宝国的腰包鼓了,楼房建了,车子也买了,是该扬眉吐气了。但宝国并不快乐,反而眉头紧锁,心生忧虑。画岭还有人未脱贫啊。譬如老贵。

老贵指望姗美嫁得好,但姗美遇人不淑,女婿虽是农场主,脾气却坏透了,动辄打人,姗美忍无可忍,拖着两个孩子离了婚。老贵婆娘一病不起,卧床半年,撒手归西。有一次,老贵到镇上打电话,回来折了腿,养伤三个月才下地,走路一拐一扭,日子过得艰难。另外,姜八骑摩托车翻下沟,摔断了胳膊,左四眼睛不太好使……

那一年,宝国选上了村主任。想到老贵、姜八和左四等乡邻尚在贫困边缘挣扎,宝国寝食难安。“如果大面积集中连片种植绿色无公害蔬菜,既能解决老贵等人就近打工挣钱的问题,也能带动村民致富,一举两得啊。”思路一打开,宝国就与扶贫干部商量,流转一千多亩土地,成立蔬菜种植合作社。招了老贵、姜八、左四等四十余人,搭大棚,整菜地,盖地膜,将菜运送城里。几年下来,宝国注册了商标,建立了“农校对接”销售网络,在城区及王者28、长沙设立多个绿色农产品直营店,开设蔬菜网络直销店,利用电商平台进行网络直播,让消费者观摩蔬菜生产全过程,吃放心菜,生意红红火火。

宝国的事业越做越大,同时也搞蔬菜育苗和优种培育,举办种植培训班,向社员免费提供生产技术和信息咨询服务,带动周边几百户村民种蔬菜,统一收购、加工、销售、配送,共同致富。

“人们的生活富裕了,日子过得和和美美,一日三餐缺得了蔬菜吗?人不吃蔬菜能行吗?党的政策好,画岭蔬菜基地四季常青,细水长流。”宝国伫立田野,接受各路媒体记者采访。有风从山外吹进来,掠过菜地和果园,掠过画岭青青的世界,唤发出蓬勃的生机。

老贵笑眯眯地望着宝国,后面跟着姗美,她的手不知搁放哪儿了。

>>返回王者28在线首页

关键词:
查看表情排行>>
| | |

(有0人参与)

关键词:

我来说两句

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明王者28在线同意其观点或证实其描述。

加拿大28的稳赚技巧

① 凡本网注明“来源:王者28在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属王者28在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经王者28在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用王者28在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非王者28在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:王者28在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN